31 мая 202120:57

217 лет московской пожарной охранеСтоличные огнеборцы сегодня отмечают 217 лет со дня образования Пожарной охраны Москвы.

Она начинает свою историю с 31 мая 1804 года, когда император Александр I подписал Указ об организации в Москве профессиональной пожарной команды. В 1922 году было создано Управление пожарной охраны города Москвы. В тяжелые дни Великой Отечественной войны пожарная охрана столицы защищала город, когда вражеская авиация сбрасывала на него тысячи зажигательных и фугасных бомб. Пожарные Москвы отстояли от уничтожения сотни заводов, жилых домов и культурных объектов.

Сегодня московский пожарно-спасательный гарнизон - это 192 пожарно-спасательных подразделения, общей численностью более 12,5 тысяч человек. Это пожарные и спасатели, сотрудники надзорной деятельности, Центр управления в кризисных ситуациях, государственные инспектора по маломерным судам, спасатели на воде, Московский авиационный центр и Пожарно-спасательный центр департамента ГОЧС и ПБ города Москвы. Каждый день, буквально в минутной готовности к реагированию на ликвидацию пожаров и происшествий находятся свыше 1,5 тысяч пожарных и спасателей, у которых на вооружении находится более 400 единиц современных пожарно-спасательных автомобилей, 11 вертолетов, 2 пожарных корабля, беспилотные авиационные системы, 28 мотоциклов.